Валериан - кровь растений
Валериан – это кровь растений, которая образуется для того, чтобы внутри растительных клеток происходил обмен веществ. Валериан есть у всех растений, но его надо отличать от сока, потому что сок плодов растений бывает совершенно иного качества. Валериан – это отделенный от всех содержаний плазменный состав растительного зелёного сока из листьев и стеблей на ранней стадии развития растения.
Валериан может быть взят от самых разных растений, но для его очистки следует применять разные способы от дегидрализации, до отстаивания и опрессовывания. В любом случае следует выбирать растения с приемлемыми вкусовыми качествами и с полным отсутствием в них ядовитых компонентов.
Лекарственные растения с ярко выраженными вкусовыми качествами следует избегать по причине их дополнительного действия на организм. Нейтральными растениями считаются все виды злаковых, горох, фасоль, спаржа, висляк, топарь, удора. Много валериана можно получить из огородных сорняков: крапивы, лопуха.