Наше здоровье

Лечение зубов без сверлильных аппаратов

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Можете забыть о стоматологах и их ужасных сверлильных аппаратах, т.к. французские ученые придумали способ, с помощью которого любой желающий сможет сам залечивать дырки в зубах. Кариес перестанет быть помехой, т.к. зубные ткани автоматически восстановятся.

Группа французских ученых придумала оригинальный способ лечения кариеса. Специальный гель, созданный для зубов, позволяет запустить регенерацию поврежденной поверхности зуба. И самое приятное здесь то, что гелем можно пользоваться самостоятельно и без врача. Так что пломбы и сверла остались в прошлом.

Как сообщает membrana.ru, метод лечения зуба путем введения в него специального геля разработали медики из французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).

Cтрашная правда об Orbit и Dirol

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Судя по рекламе, "стоматологи рекомендуют" прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая! Но у вас во рту работают совсем не красивые девушки в белых халатиках...

Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Перси Шмайзер: «ГМО - это крупнейшее наступление на жизнь»

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Москву посетил Перси Шмайзер, канадский фермер, известный тем, что в одиночку бросил вызов транснациональным компаниям - производителям ГМО. Перси Шмайзер прибыл по приглашению Альянса СНГ «За биобезопасность». Он принял участие во встрече членов Альянса, круглом столе в Мосгордуме и выступил с лекцией перед студентами и преподавателями в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

В эксклюзивном интервью «Крестьянским Ведомостям» канадец поведал о том, чего стоила ему борьба с гигантом агробизнеса из США - компанией «Монсанто». Это практически 10 лет бесконечных судов, вплоть до заседания Верховного суда Канады, нервы, деньги, потраченные фермером на адвокатов. 

В 1998 г. «Монсанто» подала иск семье Шмайзера в связи с тем, что на полях фермера была обнаружена ГМ-канола. Компания настаивала на том, что Перси Шмайзер использовал ее продукцию без лицензии. В свою очередь фермер заявил, что не только не поступал так, но даже и не слышал о компании «Монсанто».

 

Опасность ГМО

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Что такое трансгенные растения?

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало — генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим. В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

Итак, что отличает трансгенные продукты? Помидоры — внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения. Бананы — лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита). Картофель — «необыкновенная» устойчивость к вредителям и повышенная урожайность. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Как очищать волосы без шампуня

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

"Сейчас я вас удивлю: я не пользовалась шампунем и кондиционером уже три месяца. Правда, я даже не касалась бутылки с шампунем и не планирую использовать его в ближайшем будущем. Мои волосы невероятно чистые, и я не помню, чтобы они когда-нибудь выглядели такими здоровыми. 

Несколько месяцев назад я стала интересоваться, чем можно заменить шампунь, и нижеописанная техника меня заинтриговала. Но, как и у многих из вас, у меня были сильные сомнения. Какой вред от шампуня? Зачем нужно отказываться от него? Не станут ли волосы жирными и дурно пахнущими?

Несколько недель я собирала информацию и раздумывала и однажды, прочитав на одном из своих любимых блогов о методе мытья волос без шампуня, я наконец-то решилась. Я подумала – если мне не понравится, я всегда смогу вернуться к шампуню. Если же понравится, значит, я нашла натуральный и нетоксичный способ ухода за волосами.

Вся правда о лимонадах

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

1. Многие из безалкогольных газированных напитков содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

 

Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина, сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.

Рейтинг самых опасных продуктов питания

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Группа ученых, на основе своих исследований, решила рассказать миру о том, какой вред наносят нашему организму столь привычные всем продукты. Как передает "Комсомольская правда", о результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме "Питание. Здоровье. Жизнь". Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.


1 место: чипсы и газировка

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Все о пищевых добавках класса E

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Зайдя в супермаркет, поупражняйтесь в устном счете: сколько в среднем пищевых добавок содержится в продуктах, популярных среди детей? Одна буковка Е, вторая, шестая… Положите нечто в яркой упаковке обратно на полку – вашим детям это абсолютно не нужно.

 

Люди взрослые в большинстве своем на здоровье плюют и о том, что едят, задумываются не слишком: ну гастритик легкий, ну поджелудочная пошаливает… Чай, уже не дети. Но вот за здоровье своего отпрыска те же самые взрослые будут биться как минимум вплоть до его свадьбы – чтобы всякой ерундой не питался, вырос красивым, умным и физически развитым. Однако многих фактов о продуктах питания, которые попадают в маленькие цепкие ладошки, мы не знаем. Или барахтаемся в море догадок – особенно когда речь идет о пищевых добавках с индексом Е.

Пластиковая упаковка пищевых продуктов как вредный источник гормонального заражения пищи

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Среди многочисленных химических веществ, поступающих в организм человека с пищей и оказывающих на него влияние – благотворное или нет – особую роль играют гормоны. Выполняя регуляторную роль в организме, гормоны могут вызывать заметные эффекты при весьма незначительных концентрациях. Поэтому изучение загрязнения окружающей среды химическими аналогами человеческих гормонов играет важную роль для оценки вреда здоровью человека.

 

В недавно опубликованном в журнале Environmental Science and Pollution Research исследовании обнаружено, что в значительном числе продаваемых марок бутилированной воды, взятой как пример для исследования, присутствуют синтетические аналоги человеческого гормона эстрогена в заметных концентрациях. Для исследования были взяты 20 марок коммерчески доступной бутилированной воды – 9 в пластиковой, 9 в стеклянной и две в упаковке TetraPak. Эстроген регистрировался двумя методами. В первом использовался генетически модифицированный штамм дрожжей с перенесенным человеческим геном альфа-рецептора эстрогена.

Мать наша - гречневая каша

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад “тамошние” (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые “пирамидки” – семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.


Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название “гречка“. А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки. В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато – романтично).

16 удивительных способов применения пищевой соды

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Это универсальное и дешевое средство можно использовать не только для облегчения симптомов изжоги или для выпекания пирогов. В этой статье хотелось бы рассказать, как пищевую соду можно применять с пользой для себя. Пищевая сода (гидракарбонат натрия, NaHCO3) была известна еще со времен Древнего Египта, когда египтяне добывали это вещество в долине Вади-Натрун. Около десяти содовых озер в долине пересыхают на несколько месяцев в году и именно тогда возможно было добывать соду, которую древние египтяне использовали для мумификации.

 

Гидрокарбонат натрия содержится также во многих источниках и минеральных водах в виде иона гидрогенкарбоната. В настоящее время пищевую соду получают из поваренной соли. Полезные способы применения соды -

1.  Положив 100 г соды в горячую воду перед принятием ванной, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.