Мать наша - гречневая каша

вкл. . Опубликовано в Наше здоровье

Поддержи нас в социальных сетях!

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад “тамошние” (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые “пирамидки” – семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.


Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название “гречка“. А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки. В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато – романтично).

 

Гречневая каша

 

В средней полосе России гречку вообще называют “татаркой” и считают, что “русская крупа” родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.

 

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

 

По непонятной мне причине, ни “цивилизованная” Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара. А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе – калькулятор.

 

На сегодняшний день Россия выращивает и собирает половину мирового урожая гречихи, причем сама же весь его практически и употребляет. Мне кажется, что у нас просто есть своеобразное чутье на полезные продукты, на генетическом, так сказать, уровне. К здоровым (диетическим) продуктам гречку можно отнести по нескольким причинам.

 

Во-первых: гречиха не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она и сама справляется, а все попытки увеличить урожайность с помощью удобрений тут же отражаются на ее вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка оставалась всегда экологически чистым продуктом. Огромное ей за это спасибо! Покупая гречку вы всегда можете быть уверены, что в ней нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае, на вкус она будет такой, что ее и захочешь, не съешь.

 

Во-вторых: в гречке содержится масса необходимых организму веществ: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков, в ней нет. Поэтому ее можно спокойно рекомендовать тем, у когоаллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны.

 

В-третьих: белок, содержащийся в гречке является полноценной заменой мясному белку, при этом он лучше усваивается. Поэтому гречку широко используют в диетическом питании.

 

В-четвертых: В состав гречихи входят необходимые нашему организму: кальций, фосфор, йод и др. микроэлементы. Еще в гречке присутствуют: витамин Е, которого так не хватает жителям большого города, витамины группы В, витамин РР(рутин) и др. Именно благодаря рутину гречка укрепляет стенки сосудов и капиляров. Поэтому гречка очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме того гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Лечебное применение гречихи очень широко.

 

При всех этих полезных и даже лечебных свойствах гречки, она плохо переносит длительную тепловую обработку. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства гречки, лучше употреблять не ядрицу, а мелкую гречневую крупу, которую достаточно довести до кипения и каша готова. В супермаркетах такая крупа, как правило, есть.

 

Если же вам не нравится каша из мелкой крупы, то попробуйте воспользоваться старым народным рецептом (точнее сказать, способом):

 

залейте промытую гречку с вечера кипятком и, хорошо укутав, оставьте на ночь. К утру (на завтрак) будет готова гречневая каша, в которой сохранились все полезные свойства гречки. Ее можно добавить в любой салат из свежих овощей или есть, как многие любят, с молоком.

 

Кушайте “гречку” и сама природа позаботится о вашем здоровье!

 

Автор: Станислав Гетман