Великий пост 2012
Великий пост - весенний пост. В 2012 году Начало Великого поста выпадает на 27-ое февраля. Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы. Заканчивается Великий пост 2012 - 14 апреля. 15-го апреля 2012 года все православные христиане празднуют Великий Праздник Святой Пасхи.
Издревле посты соблюдались при смене времен года. Это было связано с тем, что каждому времени года соответствует свой определенный рацион и продукты. Например, осенью организм готовили к зиме и питанию консервированной пищей, заготовленной летом. Но предварительно организм необходимо было очистить, поэтому во время такого поста утром и вечером употребляли овощи, фрукты, ягоды, зерновые, бобовые, а днем пили соки и травяные чаи. Животная пища при этом не употреблялась.
Кроме того ограничения вовремя поста имели глубокое значение, т.к. ПОСТЪ – это аббревиатура обозначающая у древних славян Полное Очищение Своих Телес Сотворяша. Очищали не только физическое тело, но и свои ум, разум, сердце и душу. Поэтому особое внимание уделяли внутреннему очищению. Древний принцип гласит: «Мы не вольны управлять тем, что из нас выходит, но вольны управлять тем, что входит“. Именно поэтому так важно осознанно подойти к выбору продуктов на время поста и далее максимально придерживаться такого режима питание в остальное время, внося соответствующие поправки. Очень важным аспектом является наличие витаминов в еде.
В пост этот фактор приобретает особую важность, т.к. для многих такое питание непривычно. Синтетические витамины и витамины в капсулах усваиваются организмом гораздо хуже, чем витамины, которые есть в натуральных продуктах. Оптимально, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты из цельного зерна и фитокомпонентов без добавления химических добавок и консервантов.
Оздоровлению и “омоложению» организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии («пищевых» добавок).
Растительные масла были названы «маслами постными“ по причине их важной роли в питании человека вообще и особенно во время постов. Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло, в первую очередь, - это “пища» для мозга и центральной нервной системы. Великий пост - это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Для этого мы приготовили для Вас несколько наивкуснейшых полезных постных блюд:
Первые блюда
Щи постные. В 1,5 л. кипящей подсоленной воды положите 3 средних очищенных картофелины, варите до готовности, добавьте 300-400 г нашинкованной капусты и 1 натертую на крупной терке морковь, кипятите еще 4-5 мин. Картофель разомните и положите нарезанные овощи - 2 средних болгарских перца и 3 помидора, фасоль готовую отварную, раздавленный чеснок, приправы и 1 ст. л. растительного нерафинированного масла. Через 1-2 мин снимите с огня. При подаче на стол добавьте на 1 порцию 2 ст. л. каши «Самарский Здоровяк». Это не только вкусно, но и позволяет отказаться от хлеба.
Супчик «Лябурдэ». Состав: каша «Самарский Здоровяк» (лучше гороховая или чечевичная, 1 луковица, зелень, бульон овощной или на специях натуральный. Способ приготовления: бульон нагретый почти до кипения заливается в чашку с порезанным луком, и оставляется что бы лук потерял свою остроту. Через 5-7 минут в остывший бульон добавляется 3-4 столовых ложки каши. Добавляються специи по вкусу, посыпаеться порезанной зеленью.
Вторые блюда
«Сытость надолго». Фасоль замочите, затем сварите в подсоленной воде почти до готовности. В конце варки добавьте мелко нарезанную морковь, болгарский перец, приправы, томат (или помидоры). Остудите, добавте 2-3 ст.л. каши «Самарский Здоровяк». Отведав это блюдо, вы долго не проголодаетесь!
«Овощные Голубцы». Пассированный лук и обжаренные грибы смешать с пшенично-гречневой кашей «Самарский Здоровяк», размешанной в воде или в овощном бульоне. Завернуть в отваренные капустные листья, обваляв в сухой массе каши и слегка обжарить на постном масле. Готовые голубцы выложить на тарелку и полить кизиловым натуральным соусом.
Десерты
«Восторг сластены». Бананы очистить, разделить поперек на 2 части. Каждую половинку банана надеть на деревянную палочку от мороженного. Окунуть в жидкий мед и обсыпать кашей «Самарский здоровяк». Поставить в морозилку на 3-4 часа. Сластены в восторге от этого десерта!
«Полезные конфеты» 1) Смешайте какао-порошок с медом, если хотите, добавьте измельченные сухофрукты и обязательно-немного сухой каши «Самарский Здоровяк». Возьмите орех (фундук, миндаль,грецкий), покройте его со всех сторон получившейся смесью, формируя шарик. Сверху обваляйте сухой кашей, как панировкой. Положите конфеты в холодильник и через 1-2 ч можете попробывать их, сочетая приятное с полезным!
2) Еще один вариант! Размочить и обсушить курагу и чернослив (в пропорции 1:1), измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с медом (по желанию в мед добавить какао-порошок). Брать массу чайной ложкой и панировать в каше.
Источник: http://sozvesdie.su/news/182/