Кощеев Аркадий - Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
формат .pdf, 256 стр., с иллюстрациями, размер архива - 29,3 Мб
Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряно-вкусовых и т.д. Богатства преогромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально.
На наших столах не увидишь напитков из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы. Мы не заготовляем на зиму сныть, которой очень много в наших лесах. Не всегда можем сказать, какое растение нужно положить в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества; какими ценными свойствами обладает одуванчик, из которого готовят салаты.
Почему полезно употреблять в пищу крапиву и лопух-репейник? Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик - съедобное растение, но, какие блюда и как готовить из него, мы почти не знаем. И как избавиться от горечи одуванчика, тоже не знаем.
Поэтому, основной задачей автора книги было познакомить читателя с рецептами и технологией приготовления блюд, приправ и напитков из дикорастущих растений. Представленные здесь рецепты были записаны во время экспедиционных поездок по стране, собраны из различных литературных источников и разработаны в лаборатории кафедры гигиены питания Пермского медицинского института.
Многие рецепты прошли проверку в походных и лабораторных условиях, в учебно-курсовом комбинате Пермского областного управления торговли, в столовых Коми-Пермяцкого облпотребсоюза и на других предприятиях общественного питании. Любой рецепт не является неизменным и обязательным. По усмотрению хозяйки или в полевых условиях геолога, охотника, туриста он может быть изменен с учетом имеющихся продуктов, вкуса и умения готовить.
Другой задачей автора было дать некоторые сведения о целесообразности применения дикорастущих растений в питании. Дело в том, что можно подумать, будто в нашей стране, где положительно решены многие вопросы питания, использовать дикорастущую зелень в пищу нет необходимости. Это явная ошибка. Ведь, дикорастущая зелень в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами,
микроэлементами и другими полезными веществами.
Ссылка для скачивания: СКАЧАТЬ КНИГУ