Интервью с Вячеславом Токаревым - автором книги "В поисках Гипербореи"

вкл. . Опубликовано в Наука и эзотерика

Поддержи нас в социальных сетях!

"Любой человек, побывав когда-либо на Соловках, не остается равнодушным к этому совершенно необычному месту, насыщенному особой очищающей и сверхъестественной энергией… Фантастические миражи прошлого, переплетаясь ярчайшими бликами с видимым настоящим, пронизывают здесь подсознание и предстают волнующим осознанием таинств сущности бытия, настраивают наблюдателя на одному Богу видомые пути. Душа наполняется чувствами Безграничности, Беспредельности и Целостности мира. Соловки - граница реальности, ее ностальгическая черта, за которой и начинается непознанный мир".

Это - всего несколько предложений из книги Вячеслава Токарева "В поисках Гипербореи". Прочитала книгу и захотелось поговорить с автором. Так и появилось это интервью (беседовала журналист Татьяна Черенкова).

ТАК КАКОЕ БУДУЩЕЕ МЫ ФОРМИРУЕМ?..

- Я вырос в предгорьях Кавказских гор, в казачьей станице на Кубани. Вместе с уличными мальчишками моим любимым времяпрепровождением были походы. Еще детьми мы поднимались на окрестные вершины, лазали в гроты и пещеры, находили там много занимательных для себя вещей. Потом, уже в студенчестве, это детское увлечение переросло в занятия альпинизмом, горным туризмом. Получил я специальность геолога и объездил с полевыми геологоразведочными и аэрогеофизическими экспедициями большую часть Советского Союза, был на крайнем юге и севере, востоке и западе нашей необъятной Родины, работал в горах Памира и Кавказа, в пустынях Кара-Кума и тундрах Заполярья. При этом посещал много мест, необычных по силе эмоций и ощущений, - это и творчество нашей планеты и услышанное от местных знатоков и краеведов.

Когда начал заниматься разными духовными практиками и медитациями, понял, что в таких местах в обычном состоянии сознания все осознать невозможно. Это было еще в 70-х - 80-х годах уже прошедшего века.

- Разные практики - потому что искали то, что ближе?

- Я искал необычные состояния. То, что лежит на поверхности, меня не интересовало. Это были и некоторые экзотические виды спорта, экстремальные путешествия, приключения, и увлечение научным знанием.

Дошел до степени доктора технических наук. Занимался разными технологиями, вплоть до ультразвуковых и нанотехнологий, эффектами и явлениями тонкого непроявленного мира.

А Гиперборея, - это красивый лозунг, красивая идея. Пришел я к этой идее в конце 90-х годов под влиянием книг Валерия Никитича Демина, потрясающего исследователя нашей древней арктической прародины!

- Вы с ним были знакомы?

- Да, с Валерием Никитичем лично был знаком. И на мою книгу "В поисках Гипербореи" он написал рецензию. Это, кстати, было буквально накануне его смерти. Очень приятно, что такой большой человек нашел время прочитать работу и дал свой отзыв. Сейчас мы проводим многие экспедиции и исследования в Арктике и иных регионах Земли, я являюсь президентом Международного научно-исследовательского общества "Наследие Арктиды". Я считаю, что Арктида - ближе русскому слуху. Гиперборея - греческое слово.

Исследования ведутся постоянно. Только что вернулся из Индии и Непала.

- А что именно вы, Вячеслав Викторович Токарев, находите для себя? Вы организуете экспедиции, это - работа для общества, для друзей. А для себя лично?

- Как-то не принято себя отделять от общества. Мы все родом из СССР. Славилась страна тем, что все работали на единую цель, общую задачу. Эту работу продолжаю и сейчас. Есть большие группы людей старшего поколения и молодежи, которые за мной идут, которые с удовольствием принимают участие в поисковых и научных экспедициях.

- Сложившиеся коллективы?

- Я бы так тоже не сказал. Есть люди, которые со мной ходят уже не один десяток лет, со студенческой скамьи, кто-то с детства. Как ходили, так и продолжают ходить. Есть люди, с которыми совсем недавно познакомились. Приходили мальчики-девочки из петербургских школ, начинали еще школьниками, а сейчас уже давно позаканчивали институты, университеты, работают на разных предприятиях, но продолжают звонить, принимают участие в совместных выездах и семинарах. Как тут сказать, где мое, где твое?!

- Общее…

А что находится? Как полевая работа строится?

- Я сам профессионал-геолог. Меня учили организации экспедиций еще в институте. Я был начальником в геологических партиях и отрядах, и, в общем-то, подход, как заложен со студенческой скамьи, так он и остается. Никогда ни одна экспедиция не отправляется: "Иди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что". Ничего вы таким образом не найдете. Все темы наших исследований складываются годами. Есть экспедиции, подготовкой к которым я занимался по 5-6 лет. И только потом решался выйти в этот район исследований.

- И что это за подготовка?

- Начинается она со сбора информации по данному району. Пока собираешь сведения, определяешься, насколько это твое, насколько это может быть потенциально интересно. Находятся люди, носители древнего знания и генетической памяти, информации из письменных источников, в общем-то, довольно мало. К сожалению, по нашей стране как Мамай прошел и так много раз. У нас все почти под корень уничтожено. Уничтожены письменные источники и культурные памятники. Посмотрите, то готы, то гунны, то скифы, то сарматы, то еще кто-то. Постоянно - пришельцы, чужеземцы, постоянно идет разрушение и уничтожение, переписывание истории. А мы в экспедициях стараемся найти пласты нетронутой информации, очень древней. Мы скорее работаем не на нашей текущей истории, она нас мало интересует. А стараемся работать на очень древних пластах, это десятки, тысячи, даже миллионы лет тому назад. Мы выходим на такие понятия, как "дочеловеческие цивилизации".

- Что можно узнать о дочеловеческих цивилизациях?!

- Да все! Есть физиология… Познание достижений научной и технической мысли, - тогда существовали очень высокие технологии, нам до сих пор недоступные. Это, на самом деле, очень увлекательно, очень интересно - познавать мир.

Я расскажу еще о подготовке к экспедициям. Первое, это определение района исследования. Когда район определяется, нужно понять, какие тут находки можно ожидать. Определили мы это. А потом уже начинается работа энергоинформационного плана. Вот мы все сведения собрали из печатных источников, от людей. Но ведь большинство информации запечатлено в сфере разума или, по Владимиру Ивановичу Вернадскому, - в ноосфере Земли. Здесь уже нужно входить в контакт с информационным полем планеты, Вселенной… Получать информацию оттуда. И уже по тем мысленным посылам и образным ощущениям, полученным через эти контакты, определяются места расположения интересующих нас объектов, мы стараемся рассмотреть какие-то их особенности. Это все до выхода в экспедицию!

И когда идет сама полевая экспедиция, задача поисковых отрядов - достигнуть этих точек и на них провести измерения, изучение с приборами и просто органами наших чувств, - глазами, руками, через звук и запах. Ведутся конкретные исследования в этих точках. И отряды никогда не идут просто так, что вот вы идете к какому-то горному хребту или вершине в надежде, что там что-то увидите. Ничего не увидите! Отряды идут по четко заданному плану. Места эти зачастую весьма труднодоступные. И не всегда получается достичь намеченного, даже поднимаясь на большие высоты, преодолевая значительные трудности, ледники, горные реки…

Например, на Алтае была экспедиция, где мы заранее определили нужную точку. Мы туда выходили две недели. Единственное, что смогли достичь - поднялись на соседнюю вершину и увидели её за понижением в хребте. И, в принципе, пути до нее оставалось 2-3 часа. Мы ведь две недели до нее шли… Но до нее так и не добрались, потому что эти 2-3 часа выливались в черную ночь и крайне плохую, опасную погоду.

- Всегда информация, которую вы получаете из ноосферы, подтверждается на земле?

- Да практически всегда. Просто, опять же, в ноосфере содержатся некие общие мыслеобразы. И на земле они требуют постоянной привязки. Если работать только с ноосферой, можно такого нафантазировать!..

Я практик. Можно фантазировать сколь угодно, но результатом признается только то, чего вы достигаете на конкретном месте. То, что вы там сделали, отсняли на кино-, фотопленку, провели минералогическое и биохимическое изучение, замерили методами биолокации поля, приборной диагностикой - изменения состояния людей… Вот это может быть результатом. А так в ноосфере много информации. Не хватит никакой жизни сидеть и контактировать…

Я практик!

- Ну, какой же вы практик, если вас все время тянет в параллельные миры?!

- Я не люблю заходить в параллельный мир, это большие энергетические траты организма. Это расплата здоровьем. Поэтому лишний раз туда бегать чревато…

- Только по делу?

- Да, только по делу.

- Вы говорили, что в детстве в пещерах находили какие-то интересные вещи. Что это было?

- Детство есть детство. В детстве сочинялось много всяких историй. И потом мы не только по подземельям лазали, а и сами пещеры строили… Это все детство сопровождает. Дети все время что-то копают, куда-то лезут, что-то находят.

С детства идет история моих предков… Как это сопровождается детским восприятием?.. Все эти вещи потом стали предметом многих экспедиций. Сейчас большую книгу готовим к изданию. На историях, услышанных от родителей и предков, строились планы и проекты, в которых потом участвовали сотни человек - самых разных ученых, из самых разных уголков страны.

- Почему вы геологом стали?

- Вообще на тот период, когда я заканчивал школу, мои старшие братья были увлечены ядерной химией и стали химиками-ядерщиками. Я был в семье самым подающим надежды, отличник. Еще в школе я прошел весь курс института по химии, все учебники ядерной химии для вузов.

Мне прочили большое будущее. Но когда я после окончания школы поехал поступать в институт в Москву, там произошло неприятное недоразумение. Не было в общежитии мест для иногородних и мне на одном из экзаменов поставили тройку. Я не прошел по конкурсу. А тут подходила армия, меня ядерная химия так разобидела, что сказал: "А, не получается из тебя серьезного ученого, пойду-ка я в путешественники!" У нас в роду ранее геологов замечено не было.

Так и стал на горе родителям и всем родственникам скитальцем. Случайно.

- Судьба ткнула.

- Судьбе было угодно, чтобы не ядерщик из меня случился, а геолог.

- И там бы что-то нашли наверняка…

- Наверно, нашел бы и там. В ядерной физике тоже своих тайн хватает.

- В прошлом году у вас была одна экспедиция или несколько?

- Большая экспедиция была одна в прошлом году. Мы ходили на Крайний Север, - в Заполярье представлена вся картина рождения мира, великаны леденистые и боги античные. Это все проявлено в огромных каменных комплексах, необычных по форме и происхождению, в которых явно ощущаются не просто причуды природы, а рука и разум мастера-творца. Мы ходили у подножия этих каменных гигантов, читали по этим образам закономерности развития Земли и Вселенной. Смотрели, как в этих комплексах запечатлены все взаимоотношения миров, древние расы и цивилизации. В своих чувственных воображениях ощущали временные и пространственные изменения, просматривали события прошлого и возможного будущего, определяли, какое оно, благоприятное будущее, и как его можно достичь.

- Это возможно?

- Да, надо иметь большое желание и стремление идти за "птицей вашего счастья".

В глубокой древности разумное существо было другим. У нас сейчас больше развито логическое познание. Мы логики. А раньше больше было образного познания. И людям даже речь не нужна была. Они друг на друга смотрели и считывали всю информацию на уровне образа. Речь появилась много позже. Посмотрите: говорить, корень - врать; рассказать, корень - искажать.

- Скрыть истину.

- Да. Слово нужно для того, чтобы скрыть истину. И наша задача как раз - открыть эту ясную, неискаженную, правдивую картину мира.

А формирование благоприятного будущего - известные техники. Этим занимались и занимаются многие люди на Земле в меру своих сил, желаний и способностей. У оккультного фюрера Гитлера были отряды, в которые приглашались выходцы с Тибета, ламы участвовали в исследованиях, а тибетцы до последнего павшего в бою воина стойко защищали бункер вождя фашистской Германии, публикаций много было по этому поводу. И задачей целого института Аненэрбе было создание благоприятного будущего.

В этом направлении работают спецслужбы и современных стран.

- Это шаманские практики?

- Что такое шаманские практики?.. Это связано с особым настроем природы, социума и человека через молитвенные песнопения, чарующие звуки, обряды и медитации, это связано с тем направлением, которое развивается во многих религиях, например, в буддизме. А основа буддизма - ведическая культура, шаманизм. И шаманские практики - одна из основ буддизма. Поэтому как вы их будете называть?..

- Так все же как формируется благоприятное будущее?

- Отвлеченного будущего нет. Будущее довольно конкретно и мы формируем его сами, своим сознанием. Какое у вас сознание, такое у вас и будущее. Причем, это применимо как к отдельной личности, отдельному человеку, так это применимо и к группе личностей. Пусть эта группа будет каким-то там коллективом или поселком, какой-то страной или планетой. Какое у нас мировоззрение и миропонимание, каково стремление к счастью, к любви, к гармонии, таким будет и наше будущее.

- Пока оно не очень славное.

- А как оно может быть славное, если все силы государства направлены на искажение, на подрыв здорового мировоззрения. Посмотрите, что в школах творится, где растет это наше будущее. И когда дети вырастают с таким искаженным взглядом на мир, какой сейчас формируется, то будущего не будет ни у страны, ни у народа. И счастья не будет.

- Но если вы все-таки этой работой занимаетесь, значит, верите в то, что можно ситуацию изменить?

- Да, занимаемся. И есть многие практические результаты, пока время не пришло о них рассказывать.

Когда шло разрушение СССР, были спецслужбами созданы целые отделы за границей, которые работали на изменение коллективного сознания советских людей и внесение в его поле различных деструктивных элементов. Это были разные ритуальные и медитативные действа. Запускались мощные поведенческие мотивы западного образа жизни в информационное поле Советского Союза. И вот вам результат. Практически страну разрушило не какое-то там оружие, не запуск ракет, не перестройка экономики, а, по сути дела, ее разрушили мы сами. Произошла подмена родного мировоззрения на чуждое, пришлое, и сами люди разрушили свой собственный дом, до кирпичика, до основания.

- Сейчас эта работа не закончена…

- Это может проявляться на уровне воспитания, образования. А может на уровне поля коллективного разума. Вот мы и работаем в этом поле коллективного разума.

- И там разные силы встречаются. И кто побеждает? Условно говоря, добро или зло, то, что на созидание работает, или то, что на разрушение?

- Так ведь одного без другого не бывает. Если вам кто-то говорит, что вот я - только одно добро! Ничего подобного! Добро идет везде и всегда рядом со злом, одно является продолжением другого. Тут нельзя полностью отказываться от зла, от ненависти. Нужно уметь правильно выстраивать отношения.

- Какой вы руководитель экспедиции? Диктатор?

- Я себя считаю поборником демократичного диктата. В экспедиции допускается много разных послаблений. Я стараюсь жестко отношения не выстраивать. Это касается общего поведения. Однако, есть вещи, о которых я предупреждаю участников заранее. Да, вы можете изредка шуметь, режим нарушать… Я могу выйти, поругаться, покричать, а потом поулыбаться.

Однако, есть моменты, которые в экспедиции недопустимы. И если такое случается, я уже не буду ни кричать, ни шуметь, а просто людей из экспедиции изгонять сразу и бесповоротно. В первую очередь, это касается выстраивания отношений между участниками. "Наследие Арктиды" ведет поиск неведомого, познание потаенного знания тонкоматериального мира. И здесь, при работе на таких тонких переходах, тонких нюансах, совершенно недопустима критика. Недопустимо неприятие чьего-то мнения, каким бы абсурдным оно вам не казалось, недопустимы негативные высказывания. В экспедициях встречаются люди самого разного мировоззрения. Тут и ученые, которые знают, что два плюс два равняется четырем. И их не собьешь. А, с другой стороны, встречаются мистики и эзотерики, которые, наоборот, знают, что два плюс два никогда не будет четыре. Это может быть все, что угодно, но только не четыре. И те, и другие люди в одной экспедиции, и делают одно дело. И критиковать других недопустимо.

Задача экспедиции - собрать разные мнения. Такие правила нами установлены.

Я сам как начальник попадал в ситуации, когда хотелось кого-то раскритиковать… Мы вышли на конкретные объекты, которые связаны с верованиями и техническими достижениями древних народов. Возраст этих объектов был от 8-10 тысяч лет, то есть очень древний. Я был ими очень увлечен, а две дамы ко мне постоянно подходили и говорили: "Там огромные блоки стоят", "А вот там замки великанов, там великаны живут…". Начинают мне все это показывать. А я смотрю, ничего не вижу, - гора и гора, типа, - у дам "крыша поехала". Занимаюсь конкретной работой, а тут какие-то великаны, гномы… И у меня даже такое внутреннее раздражение появилось: веду конкретные исследования, - трон Богов, святилище Аполлона Гиперборейского на Кавказе, а они ходят, только великанами занимаются…

И что вы думаете?! На следующий год мы поехали в экспедицию на это же самое место и уже занимались изучением великанов и гномов.

- А, может, проще людей одного плана подбирать, чтобы им было комфортно, никто не раздражал?

- Нет, я наоборот стараюсь в экспедиции подбирать людей самого разного образования, разных способностей и увлечений.

- Почему?

- У каждого свое видение. Мы приглашаем из Пулковской обсерватории астронома известного и астрологов, которые что-то там на листочках чертят. И они вместе решают один сложный вопрос.

Мы же ездим по необычным местам. Как показала практика, такие люди постоянно творчески "пикируются". Но, когда побывали в необычном месте, сообща познавали тайное и непроявленное, смотришь, потом в городе ходят друг к другу в гости. Астрологи и эзотерики в обсерватории в телескоп смотрят. Спрашиваю: "Зачем вам звезды в небе, вы же программу загнали в компьютер и все увидели…" "Нет, это интересно!". А астроном потом начинает гороскопы рассчитывать…

- Вы говорите "необычное"… А в чем оно проявляется?

- Программа "Изучение необычных каменных комплексов на Земле" была написана еще в 90-х годах, по ней можно работать еще очень долго.

Необычное… Вот есть камни, есть минералы. На первый взгляд, ничего примечательного. Гранит есть гранит. Базальт есть базальт. Кварц есть кварц. Есть у нас обычные формы горных пород и их минерального состава, который слагают привычные формы рельефы: гора, ущелье, морена…

А необычные… Во-первых, это различные формы рельефа. Это могут быть искусственные образования, - пирамиды, дольмены, построенные рукой человека или вообще непонятно, каким разумом. Допустим, Сфинкс, кто может сказать, по каким чертежам и лекалам он сооружен? И есть объекты, которые созданы человеком на протяжении человеческой цивилизации, и есть объекты, которые созданы, опять же, непонятно, каким разумом. А есть каменные комплексы, которые - непонятно, то ли рука мастера, то ли природа их слагала. А есть скульптурные образы совершенно необычной формы. Это образования в виде каких-то там животных, птиц, фигур шагающих людей… Они сложены, вроде бы, из обычных минералов. На первый взгляд. А при детальном исследовании под микроскопом в них, бывает, обнаруживается много малопонятного и труднообъяснимого.

Это и есть необычные каменные комплексы. Они необычны по составу и формам, а также по оказываемому влиянию на психо-эмоциональное состояние и экологию окружающей среды.

- На человека?

- Не только… На окружающую среду и на человека. Велико их влияние и на поведение различных животных, птиц. И на произрастание растительности.

Сейчас люди стали называть такие места - Местами Силы, а раньше искали Шамбалу. Изучает эти явления такая научная дисциплина как сакральная география. Не только каменные комплексы, и вода имеет различные свойства. Говорим: же мы - этот родник живой. А здесь, наоборот, родник гиблый, мертвый.

- Ну, а все-таки… Что с вами там происходит?

- Такие места вызывают преображение, некое преобразование структуры личности. Каждое такое место тебя меняет. Ну, а поскольку процесс совершенствования может быть бесконечен, чем дальше, тем тебе все больше хочется. Это становится таким увлекательным занятием. Это работа с собой, работа с сознанием, познание каких-то новых состояний, новых ощущений.

- Что впереди? Уже распланировали?

- Конечно, на несколько лет вперед планы составлены. На этот год у нас запланирована интересная познавательная экспедиция в "Древний Египет", к истокам египетской цивилизации. Её начало было не на территории Египта, а у нас на Русском Севере, в России. Раньше мы находили истоки греческой цивилизации, легендарную Гиперборею, у нас на Крайнем Севере. Если даже древние многомудрые греки утверждали, что все знания им принесли жрецы-волхвы с севера, то о том же до них писано было на древнеегипетских папирусах. Мы уже знаем про объекты, которые связаны с богиней Изидой, с богом Осирисом. Была предварительная разведка, мы их обнаружили в Карелии, на островах Белого моря. А сейчас будет комплексное изучение.

- Вы только летом путешествуете?

-У нас экспедиции идут круглогодично, постоянно. Просто зимой обычно выезжаю в теплые страны, - Непал, Индию, Египет. Весной мы выезжали на Алтай. В зимний период у нас также много выездов здесь, в окрестностях Петербурга, в Карелию. Там много потрясающих памятников природного и культурного наследия, порталов времени и пространства, которые являются предметом изучения.

- Не сидите на месте.

- Какое тут на месте сидеть, что вы! У меня все выходные расписаны на несколько месяцев вперед.

- Любимое место на этой планете есть?

- Любимое место, это - Кавказ, моя родина. Не открою большой тайны, если скажу: где человек родился, там и пригодился. Поэтому люблю я Кавказ.

А так, любимые места у меня есть в разных уголках планеты. И на Крайнем Севере их очень много. И в окрестностях Санкт-Петербурга есть сказочные места, где хочется почаще бывать, подольше оставаться. Есть и новые замечательные экспедиционные цели и задачи.

- Я вам пожелаю работы: удачной и нам всем на благо.

- Спасибо.

Вячеслав Викторович Токарев - доктор технических наук, Генеральный директор Научно-производственного строительного предприятия "Северная Пирамида", Президент Международного научно-исследовательского общества "Наследие Арктиды"

Санкт-Петербург, февраль 2012