Командиры денежного производства, или Кто же управляет ФРС США?

вкл. . Опубликовано в Мировой кризис

Поддержи нас в социальных сетях!

В мае прошлого года, когда российский фондовый рынок переживал одну из самых резких коррекций за всю свою историю (-30% за неполные две недели), мы упоминали о пальце Бернанке, лежащем на "самой большой кнопке" в мире. Кнопка принадлежит Федеральной Резервной Системе США и определяет самую главную на планете Земля цену - цену на деньги, процентную ставку по кредитам ФРС. Снижение ставки означает дешевый кредит и рост цен, повышение - удорожание кредита, сокращение затрат корпорациями, рост безработицы и падение на фондовых рынках.

В мае прошлого года один только намек Бернанке на возможность серьезного повышения ставки вызвал обвал цен на нефть, золото, акции - словом, дал понять нашему миру, кто на самом деле контролирует ситуацию. Угроза не была приведена в исполнение, рынки воспрянули духом - но пульт управления остается в тех же руках, и кнопка по-прежнему красуется на своем месте. Поэтому было бы полезно кое-что узнать о хозяевах кнопки, владельцах 12-ти американских резервных банков, объединенных в Федеральную Резервную Систему.

 

Начнем наше исследование с популярной на американских патриотических ресурсах страшилки: FOREIGN BANKERS OWN MAJORITY OF FEDERAL RESERVE (Контрольным пакетом ФРС владеют ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ!!!). В качестве подтверждения данной теории обычно используется схема владения ФРС, составленная на основе некоей докладной записки (Staff Report) - Federal Reserve Directors: A Study of Corporate and Banking Influence. Staff Report, Committee on Banking, Currency and Housing, House of Representatives, 94th Congress, 2nd Session, August 1976. В своем ЖЖ я уже задавал вопрос френдам - можно ли проверить, существует ли такой документ на самом деле? - однако ответа так пока и не получил. Пришлось копаться в Сети самостоятельно.

Комитет, для которого составлялась пресловутая докладная записка, безусловно существовал в 1976 году - перед ним, в частности, отчитывался сам Arthur Burns, бывший тогда председателем совета директоров ФРС. А вот текст самой записки найти в Сети не удается. Записка упоминается в известной (на Западе, разумеется) книге E.Mullins "Secrets of Federal Reserve - The London Connection":

Due to space limitations, only five of the seventy-five charts in the study, all of which show the connections between prominent, powerful individuals with control in the Federal Reserve System have been selected to illustrate the connections between officers and directors of the twelve Federal Reserve Banks in 1976 and the firms listed in this book

Приводимые в качестве схемы владения Фед "рисунки" взяты именно из этой книги. Таким образом, первоисточник "схемы" найден, и дальше мы будем пользоваться именно им. Юстас (неплохое имя для конспиролога) Маллинз приводит в своей книге перечни основных банков, владевших одним из главных резервных банков США - Нью-Йоркским - в 1914 и 1983 гг. (более подробные данные о владельцах NY Fed Bank в 1914 году я почерпнул в статье D.Gnazzo Szabo On Conspiracy Theory):

 

1914: (см. Chart I и статью Gnazzo) - из 203053 акций (в скобках указано, кто контролировал соответствующий банк):

First National Bank of N.Y. (в 1955 объединился с National Citi Bank, в настоящее время Citibank) - 15000 (J.P. Morgan's)

National City Bank - N.Y (см. выше) - 30000 (Rockefeller Kuhn, Loeb-controlled)

National Bank of Commerce N. Y. (в настоящее время Morgan Guaranty Trust Company) - 21000 (опять Morgan)

Hanover National Bank N.Y. (в настоящее время Manufacturers Hanover) - ? (?)

Chase National Bank N.Y. (в настоящее время Chase Manhattan) - 6000

 

1983: As of 11:05 Tuesday, July 26, 1983, the list of member banks holding Federal Reserve Bank of New York stock includes twenty-seven New York City banks. Listed below are the number of shares held by ten of these banks, amounting to 66% of the total outstanding number of shares, namely 7,005,700:

Citibank 1,090,813 (15%)

Chase Manhattan Bank 1,011,862 (14%)

Morgan Guaranty Trust 655,443 ( 9%)

Chemical Bank 544,962 ( 8%) (в 1993 слился с Manufacturers Hanover)

Manufacturers Hanover 509,852 ( 7%)

Bankers Trust Company 438,831 ( 6%)

Bank of New York 141,482 ( 2%)

European American Bank & Trust 127,800 ( 2%)

National Bank of North America 105,600 ( 2%)

J. Henry Schroder Bank & Trust 37,493 (0.5%)

 

Как видно из таблиц, структура владения Нью-Йоркским резервным банком за 70 лет практически не поменялась. Можно ожидать, что и сегодня, в 2007 году, решения о назначении Б.Бернанке председателем Фед принимались стоящими за этими самыми банками влиятельнейшими семьями нашей планеты:

The shareholders of these banks, which own the stock of the Federal Reserve Bank of New York, are the people who have controlled our political and economic destinies since 1914. They are the Rothschilds, of Europe, Lazard Freres (Eugene Meyer), Kuhn Loeb Company, Warburg Company, Lehman Brothers, Goldman Sachs, the Rockefeller family, and the J.P. Morgan interests

 

Вернемся к исходной теме американской конспирологии: "Фед принадлежит иностранцам". Рыская по Сети в поисках "Federal Reserve owners", я обнаружил в числе прочих следующую заметку от Edward Flaherty: Myth #5. The Federal Reserve is owned and controlled by foreigners. В ней приводится самый свежий, из найденных мною, список владельцев New York Federal Reserve Bank:

According to the N.Y. Fed itself, as of June 30, 1997 the top eight shareholders were

Chase Manhatten Bank (поглотивший в 1996 году Manufacturers Hanover, история слияний которой вообще просто песня)

Citibank

Morgan Guaranty Trust Company (слившийся в 2000 году с Chase Manhattan в J.P.Morgan Chase)

Fleet Bank (в настоящее время - Bank of America, наконец-то этот банк засветился в числе владельцев Фед)

Bankers Trust (в 1998 году куплен Дойчебанком - ага! вот оно, "иностранное влияние"!)

Bank of New York (скандально известный BONY)

Marine Midland Bank (гонконгско-шанхайский банк - опять иностранцы! - в настоящее время HSBC Bank)

Summit Bank

 

Выделены наши старые знакомые - банки, владеющие Фед с момента основания, и их правопреемники. На сегодняшний день все они слились в два супер-банка (указаны суммарные % акций Нью-Йоркского резервного банка, которыми совокупно владели в 1987 году слившиеся в один банки):

J.P.Morgan Chase = (Chase National Bank N.Y. + Hanover National Bank N.Y. + National Bank of Commerce N. Y. + Chemical Bank) - 38%

Citibank = (National City Bank - N.Y + First National Bank of N.Y) - 15%

 

Словом, "кто вчера стоял у трона, тот и ныне там" (с) - нерушимый союз компаний Морганов и Рокфеллеров до сих пор контролирует Федеральный Резерв США. Теперь посмотрим, кто же сегодня, в 2007 году является официальными владельцами крупных пакетов акций компаний-владельцев Фед:

J.P.Morgan Chase (JPM) major stockholders:

Holder % Out

Barclays Global Investors UK Holdings Ltd 5.12

AXA 4.81

STATE STREET CORPORATION 3.20

CAPITAL RESEARCH AND MANAGEMENT COMPANY 2.86

LEGG MASON INC. 2.22

FMR CORPORATION (FIDELITY MANAGEMENT & RESEARCH CORP) 2.10

DAVIS SELECTED ADVISERS, LP 2.08

Mellon Financial Corporation 1.26

MORGAN STANLEY 1.26

GOLDMAN SACHS GROUP INC 1.25

Citigroup (C) major stockholders:

Holder % Out

Barclays Global Investors UK Holdings Ltd 4.41

CAPITAL RESEARCH AND MANAGEMENT COMPANY 4.37

AXA 3.46

STATE STREET CORPORATION 3.08

WELLINGTON MANAGEMENT COMPANY, LLP 2.30

UBS GLOBAL ASSET MANAGEMENT 1.52

FMR CORPORATION (FIDELITY MANAGEMENT & RESEARCH CORP) 1.34

MORGAN STANLEY 1.33

Mellon Financial Corporation 1.26

NORTHERN TRUST CORPORATION 1.20

 

Как видите, никаких Морганов и Рокфеллеров. Добропорядочные, хорошо известные (например, по моей заметке Фининтерн: Юридические лица) институциональные инвестиционные фонды, каждый из которых владеет всего несколькими процентами общего капитала. Каждый такой фонд в отдельности - бедная овечка, миноритарий, не имеющий никаких шансов на проведение своего человека в совет директоров Citigroup и Morgan Chase. Но кто сказал, что эти фонды работают по отдельности?!

В представленных списках выделены фонды, вошедшие в мой список "юридических лиц Фининтерна". Как легко видеть, на акции банков, контролирующих Фед, наши уважаемые фонды не поскупились. В глазах черно.

Итак, крупнейшие инвестиционные фонды сегодня не только покупают и продают акции. Они к тому же еще и сами устанавливают цены на деньги. Разумеется, опосредованно, через две "прокладки" в виде крупнейших банков и банков Федеральной резервной системы. Но иначе нельзя - вряд ли простой американец обрадуется, узнав, что процентную ставку по его ипотеке назначает лично Рокфеллер. Пусть уж лучше он думает, что является равноправным партнером Фининтерна и вместе с ним владеет Morgan Chase - как миноритарий с миноритарием.

На этом тему Фед я для себя закрываю. За прошедший век подлинные владельцы нашего мира научились куда лучше прятать свои волосатые руки - если в 1914 году причастность семейств Морганов и Рокфеллеров (а через них и Ротшильдов) к управлению экономикой США была совершенно очевидна, то сегодня между конкретными лицами и Федеральным резервом лежит несколько слоев "прокладок", надежно скрывающий истинных владельцев столь хорошо известных нам юридических лиц. У меня сегодня нет никаких сведений о том, кто (а главное - как!) в действительности контролирует десятку крупнейших фондов, запустивших свои щупальца в добрую половину корпораций США и в святая святых американской экономики - Федеральную Резервную Систему.

 

Итак, согласно специальному закону США - Federal Reserve Act - управление ФРС осуществляет Совет Управляющих, состоящий из 7 человек. Кандидатуры членов Совета выносятся президентом США и утверждаются Сенатом. На первый взгляд, ФРС получается полностью подконтрольной Президенту; но только на первый взгляд. Дело в том, что закон о ФРС писался хорошо известнойтеневой СУ (временным союзом Морганов, Рокфеллеров и примкнувших к последним Кунов с Леебами), поэтому в нем предусмотрены положения, существенно ограничивающие возможностьотдельного Президента определять политику ФРС:

- во-первых, срок полномочий Управляющего составляет 14 лет (в отличие от 8 лет максимального срока у самого Президента),

- во-вторых, каждый отдельный Президент имеет право назначать не более 2-х новых (т.е. вместо полностью отработавших свой срок) Управляющих в течение одного президентского срока (это ограничение не распространяется на замену вышедших в отставку или умерших Управляющих),

- во-вторых, назначать этих Управляющих Президент может не абы как, а с соблюдением правила равномерного представительства: не больше одного Управляющего от каждой из 4 "резервных территорий".

 

В результате оказывается, что Президент вынужден отбирать кандидатов в Совет не по принципу "президентской команды", а как компромиссные фигуры, популярные в околобанковских кругах соответствующих территорий и имеющие реальные шансы пройти утверждение в Сенате. Подлинный контроль за персональным составом Совета Управляющих оказывается в этих условиях у тех структур, которые способны проводить в жизнь более долгосрочные, нежели 8-летний двойной срок Президента, планы и стратегии. А именно - у американского истэблишмента, работающего по принципу "короля играет свита": Вот что пишет по этому поводу наиболее академичный из разоблачителей Фининтера, М.Ротбард:

..хотя банкиры предпочли бы, чтобы членов Совета управляющих Федерального резерва назначали сами банкиры, большинство реформаторов отдавали себе отчет, что это политически неприемлемо. Было понятно, что того же результата можно достичь, если членов Совета управляющих будут назначать президент и Конгресс, а банкиры возьмут на себя подбор большей части руководителей региональных резервных банков и членов консультативного совета при Совете управляющих.

Если посмотреть на сравнительную таблицу, отражающую сроки "пребывания у власти" Президентов США и Председателей ФРС, то можно заметить, что со времен Великой депрессии Председатели ФРС являются куда более постоянными властителями США, нежели Президенты:

 

Кто правил Америкой с 1914 года

Период

Президент

Период

Председатель ФРС

 

1913-21

Wilson, Woodrow

1914-16

Charles S. Hamlin

 

1916-22

W.P.G. Harding

1921-23

Harding, Warren

 

1923-29

Coolidge, Calvin

1923-27

Daniel R. Crissinger

 

1927-30

Roy A. Young

1929-33

Hoover, Herbert

1930-33

Eugene Meyer

 

1933-45

Roosevelt, Franklin D.

1933-34

Eugene R. Black

 

1934-48

Marriner S. Eccles

1945-53

Truman, Harry

1948-51

Thomas B. McCabe

 

1951-70

Wm. McC. Martin, Jr

1953-61

Eisenhower, Dwight

 

1961-63

Kennedy, John F.

 

1963-69

Johnson, Lyndon

 

1969-74

Nixon, Richard

1970-78

Arthur F. Burns

1974-77

Ford, Gerald

 

1977-81

Carter, Jimmy

1978-79

G. William Miller

 

1979-87

Paul A. Volcker

1981-89

Reagan, Ronald

1987-06

Alan Greenspan

1989-93

Bush, George H.W.

 

1993-01

Clinton, William J.

 

2001-

Bush, George W.

2006-

Ben S. Bernanke

 

Всего

16

Всего

14

 



Если верить тому же Ротбарду, в 1930-е годы контроль над Федеральным Резервом перешел от группировки Морганов к группировке Рокфеллеров:

С точки зрения Ротбарда, Новый курс лучше всего рассматривать как победу группы Рокфеллера. Хотя в середине 1930-х годов Морганы вернули часть былого влияния, с тех пор они занимают подчиненное положение.

По-видимому, группа Рокфеллеров гораздо серьезнее подошла к регулированию денежного обращения в США - Председатели ФРС перестали быть "свадебными генералами", стали занимать свои посты всерьез и надолго, и сумели пока что избежать повторения Великой Депрессии.

Теперь у нас остался неосвещенным только один вопрос: являются ли Морганы и Рокфеллеры самостоятельными игроками в мировой экономике, или за их плечами стоят английские хозяева - будь то пресловутые Ротшильды или не менее пресловутые Виндзоры? Но об этом - в следущей серии...

 

Источник: http://www.warandpeace.ru/