Глобальное потепление действительно наступает

вкл. . Опубликовано в Апокалипсис

Поддержи нас в социальных сетях!

Тот факт, что глобальное потепление на планете действительно происходит, похоже не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека. Доказательств тому с каждым годом все больше: от результатов элементарных наблюдений за погодой до многочисленных изменений в окружающей среде.


Ученые констатируют, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли повысилась более чем на 0,7 градуса, к тому же темпы ее роста постоянно увеличиваются. Россия, благодаря своей северной «прописке» (именно в высоких широтах Северного полушария отмечается наибольшее потепление), по этому показателю едва ли не впереди планеты всей – за минувший век температура здесь повысилась на 1 градус, а в ближайшее десятилетие, по прогнозам специалистов, на русской земле станет теплее еще на 0,6 градуса.

 

А что же все-таки следует предпринимать нам, простым смертным, дабы замедлить или вовсе остановить наступающие перемены? Причиной изменения климатической системы Земли ученые называют аномальный рост концентрации в атмосфере так называемых парниковых газов (в первую очередь – углекислого). Этот процесс с очень высокой степенью вероятности является результатом хозяйственной деятельности самого человека – главным образом, сжигания горючего топлива (нефти, газа, угля и других). Тем не менее не исключаются и другие теории «происхождения» пресловутого углекислого газа. Известно, что растворимость большинства газов в воде падает с повышением ее температуры.

 

Дополнительный прогрев верхнего слоя Мирового океана в результате глобального потепления вызывает высвобождение в атмосферу большого объема углекислого газа. Кроме того, в умеренных и приполярных районах увеличивается период, на протяжении которого почвенная органика доступна для разложения, что также приводит к изрядному выделению углекислоты. Впрочем, эта версия не обязательно противоречит антропогенной теории. Возможно, начиная с какого-то уровня концентрации парниковых газов процесс становится самоподдерживающимся: чем больше углекислоты – тем теплее атмосфера и океан, чем теплее атмосфера и океан – тем больше углекислоты.


Большинство ученых, однако, полагает, что существующей концентрации парниковых газов еще недостаточно для окончательного замыкания этого круга. А замкнуться он все-таки может, и тогда уже никаких усилий человечества не хватит, чтобы предотвратить последующих климатических изменений. В принципе, такой прогноз и является лучшей подсказкой на вопрос о необходимых мерах…


Мировым научным сообществом еще в 1988 году основана межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). В нее входят 2500 ученых из 130 стран, в том числе 15 российских специалистов. Именно эта группа объединяет усилия ученых из разных стран в деле изучения погодных явлений. Первым мировым соглашением, направленным на борьбу с глобальным изменением климата и его последствиями, стала Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН). Следующий важный шаг –принятие Киотского протокола к рамочной конвенции. Оно состоялось еще в 1997 году, однако документ вступил в силу в 1995 году, после его ратификации Россией, а первый период обязательств по нему стартовал лишь нынче. В настоящее время Сторонами Киотского протокола являются 175 государств и Европейское сообщество, которые стремятся к тому, чтобы до 2012 года сократить уровень выбросов на 5-6% по сравнению с 1990-м (базовым) годом. К сожалению, один из ведущих «производителей» углекислого газа на планете – США – отказались ратифицировать этот международный договор.


Эксперты отмечают, что Киотский протокол предусматривает принципиально новый подход к регулированию выбросов парниковых газов – экономический. Теперь страны-участницы этого протокола могут продать или купить квоту на выбросы, как продукты на рынке. Не хватает установленной доли выбросов для устойчивого развития экономики – договаривайся о покупке с той страной, которой своих лимитов не исчерпать. К слову, наша страна вполне может выступать в роли оптового продавца – по оценкам ученых, уровень российских выбросов, несмотря на отмечаемое развитие экономики, примерно на треть меньше, чем 18 лет назад (в 1990 году уровень выбросов углекислого газа на территории нашего государства составлял более 3 млн. тонн). На мировом рынке даже сформировалась примерная цена за «сэкономленные» выбросы – 7-10 евро за одну тонну, однако пока сделки между странами только формируются.


Основные меры по выполнению обязательств в рамках Киотского протокола связаны с повышением энергоэффективности: более рациональным использованием традиционных и применением возобновляемых видов энергии. Когда наши экологи заводят разговор об экономии топливных ресурсов, приводят типичный пример из российской действительности: несмотря на постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, единственным способом терморегуляции в квартирах большинства россиян является… форточка. Схожая ситуация – на производстве. По энергоемкости российская экономика остается одной из самых расточительных в мире. По данным Минпромэнерго России, каждая тысяча долларов ВВП «стоит» державе около 0,8 тонн условного топлива. На получение такого же продукта США тратят в 2 раза меньше, Япония или Италия – почти в 4. Расточительнее россиян только братья украинцы…


Потенциал энергосбережения в России составляет сегодня около 40%. Безусловно, эта цифра очень внушительная, и ее, на первый взгляд, сложно подкорректировать – слишком велика пока зависимость и населения, и экономики от традиционных видов энергии, от «традиционных» способов ее использования. Однако по всей стране становится все больше примеров эффективного подхода (точнее, расхода) в энергетике.


Алтайский регион (Алтайский край и Республика Алтай) – настоящая опытная площадка для изучения насущных экологических вопросов. С одной стороны, горные районы республики, где немало ледников, являются наглядным доказательством пресловутого глобального потепления, а равнинные территории края, на которых раньше был лес, - губительного для природы воздействия человека. С другой стороны, на Алтае находят практическое применение источники возобновляемой энергии – энергии солнечных лучей, ветра и горных рек.


Еще одна экологическая особенность региона – традиционно уважительное отношение к природе со стороны коренного населения. Как уверяют местные жители, в алтайском фольклоре совсем не озвучивается тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной, главный объект поклонения и преклонения – сам Алтай, с его горами, долинами и реками. По этому поводу у алтайцев есть древняя загадка, которой они очень любят ставить в тупик своих гостей.


- Общение с природой для нас это целый обряд, - признается краевед Анатолий Унуков, встречавший нас, журналистов, в этно-природном парке Уч Энмек, неподалеку от райцентра Онгудай. – Прежде чем ступить на земли священной долины, мы должны преклониться на одно колено и обратиться к трем верховным богам, преподнеся каждому по пригоршне молока. Четвертую пригоршню следует выплеснуть не к небу, а на землю, держа руку на уровне щиколотки преклоненной ноги. Кому предназначается это воздаяние?


Оказывается, алтайцы отдают должное не только верховным богам, но и богу подземелья, сатане, который, по их убеждению, живет в каждом человеке. Важно не забывать об этом и стремится к тому, чтобы злое начало наполняло человека не более, чем…по щиколотку ноги. Только в таком состоянии здесь принято входить в храм природы.


Нам, рабочей группе журналистов, довелось не войти, а въехать в храм природы в…кузове старенького «ЗИЛа». Дорогу от населенного пункта Курай до подножия ледника Актру, что находится неподалеку от пограничной зоны с Монголией, проложили несколько местных жителей. Теперь они зарабатывают на жизнь перевозкой туристов и ученых, которым небезразлична судьба ледника.


Полоска льда, «обнимающая» вершину Актру, с каждым годом становится все тоньше. Вещественными доказательствами тому служат снимки экологов, которые с разной периодичностью фотографируют ледник с одной и той же точки. По оценкам ученых, за период наблюдений, с 1952 года, общее количество ледников на Алтае сократилось на 7,5% (с 1030-ти до 953-х), их суммарная площадь «подтаяла» на 17%. Лед отнюдь не разбирается на сувениры, а тает под воздействием глобальных климатических изменений.


Увы, далеко не все нации сохранили столь же почтительное уважение к природе, как и коренные алтайцы. Для современного общества характерен другой подход – позаботиться, прежде всего, о собственном благополучии. На Алтае есть умельцы, которые учитывают и это.


…Дом директора одного из частных охранных предприятий в Барнауле – как большой экспонат в музее под открытым небом. Строение площадью более двух тысяч квадратных метров имеет автономный режим электро- и теплоснабжения и не зависит ни от реорганизаций РАО ЕЭС, ни от аварий на электростанциях. Гарантией спокойствия для хозяина служат две солнечные батареи (каждая из них за счет энергии светила вырабатывает до 20 КВт электроэнергии в час) и ветрогенератор (при скорости ветра до 10 метров в секунду выработка составляет около 10 КВт/ч, при порывах до 30 м/с – до 15 КВт/ч). Электроэнергия «с улицы» накапливается в аккумуляторах, и даже если померкнет светило и будет полный штиль, ее хватит на срок до полутора суток. На случай, если требуются более высокие мощности (например, для отопления здания), в доме установлен дизельный генератор.


Самое забавное в том, что на бойкот энергетикам барнаульца подтолкнули…сами энергетики. Когда хозяин достроил свой коттедж, они запросили колоссальную плату за подключение к сетям – около двух с половиной миллионов рублей. Между тем, реализация проекта автономной системы энергоснабжения стоила ему всего 600 тысяч рублей и полутора месяцев монтажных работ. 

 

Практически всю «энергоначинку» в доме хозяин монтировал самостоятельно, сложные вопросы помогали решить сотрудники Алтайского государственного технического университета, где, в свою очередь, аккумулируются самые последние разработки возобновляемых источников энергии. В числе других проектов, реализованных алтайскими учеными, солнечные водонагревательные установки, которые успешно работают в одном из барнаульских детских садов и в крупной гостинице. Благодаря энергии солнца, пользователи этих установок стабильно получают горячую воду в период отопительного межсезонья.


Еще один пример экологичной системы энергоснабжения – настоящий соломенный дом, построенный на одной из туристических баз в Республике Алтай. Корпус строения выложен из обыкновенных тюков соломы, а стены оштукатурены глиной. Даже энергетики признают, что природный материал, которого в избытке на полях после уборки урожая, прекрасно сохраняет тепло, к тому же затраты на строительство соломенного дома – ничтожные. По словам хозяев, 5 лет назад строительные и отделочные работы обошлись им примерно в 90 тысяч рублей, а сроки возведения были очень короткими: чтобы воспользоваться погодой и не замочить солому, работали в поте лица.


Три года назад соломенный дом и вся туристическая база были переведены на возобновляемые источники электроэнергии. Кроме солнечной батареи, применялись мини-ГЭС – устройства, которые только называются солидно, а выглядят довольно просто, как небольшие торпеды. Для того чтобы такое устройство вырабатывало ток, необходим поток воды скоростью хотя бы 1 м/с…
К сожалению, пока заслуги алтайских умельцев многим обывателям кажутся не примером для подражания, а поводом для удивления: удивляться легче, чем подражать. Понятно, что для замедления глобальных изменений климата нужны глобальные изменения в сознании человечества, как это ни банально звучит, в сознании каждого из живущих на планете.

 

Лучшим стимулом для того, чтобы восприятие экологической обстановки менялось, по-моему, является утверждение ученых не о самом глобальном потеплении, а об его темпах. Матушке-земле и раньше доводилось терпеть изменения климата, но происходили они с гораздо меньшей скоростью. Сейчас процесс ускоряется человеком…



Евгений КОНОВАЛОВ, МОСКВА, 23 августа 2008 г.