Тематические разделы нашей библиотеки:

Как научиться прощать?

вкл. . Опубликовано в Тематический каталог

Поддержи нас в социальных сетях!

Прощение - это особый процесс, который задействует духовный, эмоциональный, психологический, интеллектуальный и физический аспекты личности. Вопрос прощения в последнее время стал интересовать психологов-исследователей, так как стало понятно, что неутихающая обида, злость и враждебность губительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы человека, а также на межличностные отношения.

Все понимают ценность и невероятную силу прощения, но очень мало людей знает, как прощать по-настоящему. Если Вы заглянете себе в душу и поймете, что затаили одну или несколько обид, которые огорчают Вас, и если хотите научиться прощать, попробуйте применить на практике приведенные ниже рекомендации. Кому-то может понадобиться повторить рекомендации неоднократно в том случае, если Вы не готовы сразу отпустить обиду или если Вы все еще злитесь.

1. Поймите, что простить не означает забыть или дать согласие на то, что обида может повториться. Это не значит, что Вы должны признать поступок приемлемым для Вас. Прощение часто необходимо в случае, когда поступок был неприемлемым и Вы не хотели бы его повторения.

2. Поймите, что это Вы страдает от обиды. Вы чувствуете злость, напряжение. Это Вы прокручиваете в голове, чтобы Вы хотели сказать обидчику или чтобы Вы хотели сделать ему, чтобы наказать. Когда нет прощения, обида продолжает съедать Вас. Вместо того, чтобы наслаждаться радостями сегодня, Вы расстраиваетесь из-за несправедливости, которая случилась вчера.

Человек, который Вас обидел, теперь управляет Вашими эмоциями. Так что лучшая месть в таком случае - ваше спокойствие. Так что лучшая месть в таком случае - Ваше спокойствие.

3. Напишите список того, что Вам нужно простить. Что именно причинило Вам боль?

4. Оцените свою долю ответственности за каждое событие. Вы могли уйти, но вы остались и не отступили? Вы способствовали развитию этой ситуации? Если ответ положительный - тогда вы тоже ответственны за случившееся. Если вы это осознаете, то сможете быстрее отказаться от своей привязанности к обидам.

5. Поймите, что другой человек (несколько людей) сделал все так, как он мог. Почему он обидел Вас? Он такой же несовершенный человек. Вместо того, чтобы думать о том, что лично Вы бы никогда так никого не обидели, поймите, что будь Вы тем человеком с его характером, воспитанием и так далее, Вы бы сделали тоже самое. Неприятность случилась не из-за Вас, а из-за неудачной попытки другого человека удовлетворить свои личные потребности.

6. Поймите, что в принципе обижаться бесполезно. Это - не плодотворный и неблагодарный процесс. Иногда мы храним и даже поддерживаем обиду внутри себя, как будто это должно стать неким наказанием для обидчика. Это редко имеет смысл и также не гарантирует, что он, обидчик, теперь будет вести себя по-другому. Многие люди на самом деле предпочитают обижаться, потому что им нравится обижаться из-за возможности получить выгоду или, например, отступные.

7. Если Вы готовы попытаться простить, вообразите перед собой того человека. Скажите ему, что Вы его прощаете. Представьте, как Вы желаете ему удачи и освобождаете себя от этой эмоциональной зависимости. Главное в этом процессе - это не Ваш обидчик, а Ваша вновь обретенная способность радоваться жизни.

8. Рекомендуем придумать определенную церемонию, с помощью которой Вы избавитесь от Ваших обид. Церемония должна символизировать конец связи между Вами и Вашими обидами. Можно визуализировать процесс избавления и, например, сделать кораблик и пустить вниз по реке или сжечь список обид и пепел развеять по ветру. Придумайте что- то необычное и не совсем простое - так будет эффективнее.

9. Каждый раз, когда Вы думаете о своей обиде, помните, что у Вас есть выбор. Вы можете принять ответственность за то, что Вы чувствуете. Используйте рекомендации, чтобы облегчить горечь обид. Важно понимать, что обида - это нечто неконструктивное, решающее за нас, что нам сегодня чувствовать. Ведь нам с рождения дано право любить и радоваться жизни. И никто не может лишить нас этого без нашего согласия.

 

Источник:  Межнякова Ольга, Щербанов Егор "Лечение судьбы"