Как решения конгресса США повлияют на Россию и будущее мировой экономики?

вкл. . Опубликовано в Мировой кризис

Поддержи нас в социальных сетях!

Пока наши политики и журналисты увлеченно обсуждают всевозможные мелкие интриги, не сильно влияющие даже на ход бутафорских выборов в политически беспомощную Госдуму, на другом конце земли происходят события, от которых действительно зависит наше ближайшее будущее. И хотя о России в этой связи никто даже не вспоминает, ее экономические перспективы определяют американские конгрессмены, устанавливающие верхний предел государственного долга Америки.


Администрация Барака Обамы, уже более года находящаяся под массированным натиском республиканцев, потерпела еще одно унизительное поражение. Конгресс США подавляющим большинством голосов отклонил законопроект, позволяющий увеличить предельный размер госдолга на 2,4 триллиона долларов.

Мало того, что доминирующие в палате представителей республиканцы проголосовали против проекта, внесенного президентом-демократом, так разделились мнения и однопартийцев президента. Часть демократов голосовала вместе с республиканцами, и даже публично поддержала их позицию. Не подействовала и угроза, что в случае поражения законопроекта в конгрессе уже к началу августа возникнет бюджетный кризис, и Соединенные Штаты вынуждены будут объявить дефолт по ряду своих обязательств.


В действительности, конечно, дефолт Соединенным Штатам пока не грозит. А республиканцы еще могут изменить свое решение, если администрация пойдет им навстречу и резко сократит бюджетные расходы. Речь идет о предстоящем банальном межпартийном торге, и Барак Обама вынужден будет принять это условие. Вопрос лишь в том, какова будет цена компромисса между президентом-демократом и республиканским большинством.

Консервативные конгрессмены требуют изменить политику, ограничив эмиссию доллара и сократив бесконечные заимствования правительства на финансовых рынках. Они грозят поставить Соединенные Штаты в такое же положение, в каком оказалась Россия в конце правления Б. Ельцина, когда в 1998-м рухнула пирамида государственных обязательств. Разумеется, несмотря на сходство, эти две ситуации не идентичны. И дело не только в том, что экономика США сильнее, чем экономика ельцинской России, не говоря уже про особое положение доллара в качестве мировой валюты.

 

Главное отличие состоит в том, что, в отличие от правительства Ельцина, которое пыталось ограничить денежную массу настолько, что люди месяцами не видели зарплат, американские власти сегодня совмещают активное заимствование на кредитном рынке с печатанием бумажных денег.

 

Именно это эксклюзивное положение Америки в мировой финансовой системе до определенного момента позволяет Вашингтону играть в подобную игру.

 

Между тем, «лишние», ничем не обеспеченные американские доллары затем расползаются по мировой экономике, подпитывая всевозможные спекуляции и поддерживая высокую цену на нефть. Удерживая на плаву собственную финансовую систему, Америка финансирует российские сырьевые корпорации, китайских экспортеров и европейских банкиров. Оборотной стороной этой денежной экспансии оказывается повсеместное удорожание продовольствия, рост цен на недвижимость и превращение многих товаров повседневного спроса в недоступную роскошь для значительной части населения планеты. Именно рост цен спровоцировал «революции животов» на Ближнем Востоке. Экономические издержки стабилизации оборачиваются политическими потрясениями. А в самих Соединенных Штатах, похоже, достигнуты пределы финансовой экспансии.

Способность мирового рынка безболезненно поглощать излишки американской денежной массы не безгранична. Администрация Барака Обамы и Федеральная резервная система не могут продолжать действовать в прежнем ключе, не рискуя спровоцировать всплеск инфляции, обвалить собственные банки и обесценить национальную валюту. Если это случится, доллар перестанет быть глобальным инструментом накопления, мировой спрос на него упадет, и Вашингтону уже не удастся решать проблемы за счет печатания денег. Иными словами, для того, чтобы в будущем можно было продолжать делать то же, что и сейчас, надо на некоторое время остановиться.

 

Как бы ни разрешился конфликт конгресса и администрации, исход дела повлияет на судьбу всего мира.

 

Сокращение государственных расходов и прекращение эмиссии доллара грозят обрушить американскую экономику в очередной спад. Но вряд ли это волнует республиканцев. Если спад начнется сейчас, то виновным будут считать действующего президента — лишний козырь для республиканского кандидата на выборах 2012-го. Именно поэтому Барак Обама изо всех сил пытается подольше удержать экономику на плаву, прекрасно зная, что в действительности новый спад неминуем. Для Белого дома важно, чтобы эта беда случилась как можно позже, желательно — после осенних выборов будущего года. Но республиканцы в этом помогать президенту не станут, напротив, они заинтересованы ускорить развязку. А все козыри сегодня в руках у конгресса, где Барака Обаму, повторю, не поддерживают даже многие члены его собственной партии.

 

Для России надвигающийся мировой спад грозит обернуться новыми экономическими потрясениями и социальной катастрофой. В 2009-м наши правящие круги счастливо избежали краха, не приложив к этому почти никаких усилий — их вытащила из кризиса Федеральная резервная система США, запустив печатный станок. Доллары рекой полились на спекулятивные рынки, и нефть, которая, если учитывать реальный уровень спроса, должна была бы стоить 40 долларов за баррель, взлетела до 80 долларов, а потом и вовсе до 115 долларов за «бочку». Но на сей раз спасения не будет. И если наши власти надеялись тихо и без особых потрясений дотянуть до российских выборов 2012-го, то новости из Вашингтона могут эти планы нарушить. Есть все основания подозревать, что обвал случится гораздо раньше.

 

К сожалению, власть имущие поймут масштабы беды только тогда, когда будет уже поздно. Изменение ситуации у нас не означает изменения политики. Идя навстречу неминуемому кризису, российские правящие круги не только не думают о корректировке курса, не готовят альтернативных сценариев и программ, а напротив, отчаянно продвигают проекты неолиберальных реформ, начиная от коммерциализации образования и заканчивая приватизацией государственной собственности. Многих чиновников происходящее уже начинает пугать. Но как бы ни боролись между собой бюрократические фракции, сторонники здравого смысла обречены, ибо на верхнем уровне все решения приняты, идейных и стратегических разногласий там нет. Ведь для того, чтобы стала возможна идейная борьба, нужны хоть какие-то идеи.

 

Низам общества масштабы назревающих проблем видны гораздо лучше, чем верхам, ведь люди чувствуют последствия принимаемых решений на собственной шкуре.

 

Но массовое недовольство не превращается в массовое сопротивление. В этом плане низы российского общества похожи на его верхи — они не начинают шевелиться, пока не становится совсем плохо. Однако спрятаться от событий уже не удастся, на каком бы социальном уровне вы ни находились. И если резкий всплеск экономического кризиса застанет врасплох всех сразу, последствия окажутся самыми драматическими. Вся Россия может превратиться в «Большое Пикалево». Остается только гадать, кто, как и за счет каких ресурсов будет «разруливать» эту ситуацию.

 

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.


Источник:  http://www.stoletie.ru